Книга "МОРМОНЫ. АМЕРИКАНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ДУШ"Чтобы ответить на этот простой вопрос вечерним гостям студенческого общежития одного из астраханских вузов понадобилось почти полчаса. Этот молодой человек долго разговаривал с кем-то по телефону то на ломаном русском, то по-английски.

 - Вы можете говорить с нашим юристом?

     И молодым людям и их юристу сотрудники УФМС объяснили, что, прежде всего, нужно представиться и показать документы. Но это видимо было большим секретом. Парни даже попытались уйти под шумок.

 - Куда вы собрались? Вернитесь, пожалуйста.

     После информации о возможном задержании до выяснения личности, гости стали более откровенными. Нашлись паспорта и некие свидетельства миссионеров. Правда, на камеру их показывать миссионеры отказались.

 - Как называется этот документ? Свидетельство миссионера. Где вы его взяли?

 - Не хочу отвечать.

     Страну, откуда он родом этот миссионер тоже называть не стал, как и своё имя. Сплошные секреты у божьих людей. Тем временем сотрудники УФМС задержали ещё одну подозрительную пару.

 - Мы просто говорили с нашими друзьями.

     Эти молодые люди поведали больше. Выяснилось, что они проповедники Церкви Иисуса Христа святых последних дней.

 - Откуда вы, из какой страны?

 -  Я из Америки. Я был призван в Россию.

 - Кем были призваны? 

 - Руководством нашей церкви, оно решает где мы будем.

 - Почему вы пришли проповедовать в общежитие института, вы же знаете что это запрещено?

 - Мы не проповедуем, мы говорим о религии.

      После таких разговоров о религии некоторые студенты, как выяснилось, поменяли веру.

 - Ваши друзья вступили в эту церковь? 

 - Да они слушали, а потом вступили, да.

     Сотрудники общежития рассказывают, что молодые люди в деловых костюмах ходят в ВУЗ уже несколько лет. И явно не просто беседовать.

     "Какие -  то они подозрительные. Что них на уме, не знаю. Может, вербуют куда-то. Они часа по два здесь находятся".- говорит заведующая общежитием Нина Шевченко. 

     В просторечьи этих проповедников называют «мормонами». Во время беседы, миссионеры заверили нас, что терпимо относятся к другим религиям. Однако, представители православной церкви говорят, что это не так.

     К тому же в СМИ появлялась информация о том, что мормоны, проповедующие в России, использовались западными спецслужбами. Впрочем, нашим героям, обвинения в шпионаже никто не предъявлял. Всё куда прозаичнее - американские проповедники нарушили миграционный закон.

     В случае повторного нарушения миграционного законодательства, миссионеров ждёт весьма неприятная перспектива - депортация из России.

     Читать статью: http://goo.gl/nQcCYY